Печное топливо

Научные исследования, а также большая и важная работа на значительном числе объектов теплоэнергетической сети, говорят о возможности увеличения экономичности любых котельных, которые предназначены для нагрева воды, и использующих для работы жидкое горючее. При этом имеется потенциал для снижения уровня вредных выбросов в атмосферу.

Значительно повысить практически все экологические и экономические показатели подобных котельных (сюда же можно отнести котлы средней и большой мощности), можно с помощью специальной подготовки жидкого топлива. В частности, речь идет о топливно-водной эмульсии.

Как правило, превышение количества воды в топливном мазуте приводит к снижению эффективности. Обычно встречаются следующие последствия:

  • увеличение температуры вспышки;
  • срыв работающего факела.

Причиной этому становится размещение воды слоями между массой топлива.

Если же берется водная эмульсия, при этом вода размещается равномерно в горюче-смазочных материалах, практически на молекулярном уровне. Такое распределение позволяет сделать топливо более однородным и равномерным, за счет разрыва парафиновых цепочек. Готовится такая эмульсия с помощью гидродинамических кавитационных установок, они называются УКГ.

Плюсы

Приготовленная эмульсия топливная совершенно не расслаивается во время хранения. Если конечно, не сохранять ее при температурах свыше +90°C. Также после замораживания и восстановления при положительной температуре сохраняет все характеристики.

Основные свои положительные особенности топливно-водная эмульсия демонстрирует во время сжигания. Водные частицы вскипают раньше, чем это происходит с мазутом. При этом вода разбрасывает рядом находящиеся частицы топлива. Разделенные частицы начинают гореть со всех сторон одновременно. Это увеличивает температуру факела.

Эффективность

После перевода объектов тепло- и энергоснабжения с обычного мазута на топливно-водную эмульсию, можно получить целый ряд эффектов.

  • Экономия мазута достигает в минимальном варианте 10%, максимальные полученные значения 15-18%.
  • Используя эмульсию можно на 60-70% снизить выбросы токсичных веществ в атмосферу.
  • Увеличивается срок эксплуатации футировки котлов, уменьшается количество сажистых отложений на внутренних частях.
  • Предприятия получают возможность самостоятельной утилизации отработанной смазки, подтоварных вод, они просто перерабатываются в эмульсию и сжигаются.
  • Устраняется коксование на форсунках.

Помимо этого, имеется и целый ряд других эффектов. Это все вместе приводит к довольно серьезной экономии на обслуживании котлов.

Оборудование

На установках можно производить топливо, которое обладает всеми перечисленными качествами. Имеется возможность производства композитного топлива из смеси мазута, угля и воды. Такое топливо можно свободно использовать в любых жидкостных котлах.

Сжигание в котлах подобной эмульсии позволяет снизить количество оксидов углерода, а также серы и азота в выбросах. Также снижается загрязненность отходящих газов твердыми частицами. Для приготовления эмульсии можно использовать сточные воды, а также загрязненные любыми отходами.

Источник: koneks-oil.ru

Сделай заказ прямо сейчас и получи скидку 25 коп. с литра!

Контакты

Сделай заказ прямо сейчас и получи скидку 10 коп. с литра!