Отопление дома – дизельный котел или генератор?

Тенденция иметь загородную недвижимость со всеми современными удобствами в России актуальна. Строятся новые дома, коттеджи, особняки, даже замки, целые поселки. Если нет системы централизованного теплоснабжения, то перед владельцем дома остро встает вопрос о создании системы автономного обогрева. Вариантов много, но самые популярные – это установка дизельного котла или генератора, работающего на дизельном топливе.

Отопление с использованием дизельного котла

Если рядом с загородным домом нет газовой магистрали, то лучший вариант это позаботиться об установке дизельного котлового оборудования для организации водяного теплоснабжения. Котлы на дизтопливе можно устанавливать без получения официального разрешения тепловой сети. Основное оборудование монтируется в отдельном здании (помещении) или подвале с потолком высотой не менее 3-х метров, имеющем выход на улицу. Для хранения дизельного топлива используются стальные контейнеры из легированной стали необходимой емкости. Вместимость рассчитывается в зависимости от мощности котла, площади обогрева, объема потребления. Котлы на дизтопливе выпускаются в двух вариантах установки: настенные и напольные. Предпочтение отдается напольному варианту. Котлоагрегат на дизтопливе состоит из камеры сгорания, форсунки, горелочного устройства. Важным моментом при монтаже дизельного обогревательного котла является устройство дымохода, который обеспечивает отвод продуктов горения и излишек пара.

Современные котловое дизельное оборудование снабжено электронными блоками управления, с помощью которого можно контролировать и регулировать параметры системы теплоснабжения (температуру, уровень давления). Грамотная разводка трубопровода в доме позволяет использовать котлооборудование на максимальном уровне коэффициента полезного действия.

Преимущества дизельных котлов для отопления дома

К положительным моментам дизельных котлов относится:

  1. Простота проведения монтажа, подключения к системе трубопроводов и подачи топлива. Эксплуатация не требует специальной подготовки и наличия допуска.
  2. Предусмотрена возможность подсоединение смонтированной системы к дизельному генератору.
  3. Автономность. Если емкость для хранения дизтоплива достаточная, то можно обеспечить теплоснабжение дома в течение нескольких месяцев, без дополнительного заказа и пополнения бункера.
  4. Отличный уровень теплоотдачи при высоком значении КПД. При грамотном проектировании и установке КПД достигает 85 процентов.
  5. Невысокая стоимость дизельного топлива позволяет экономно обеспечить эффективную систему обогрева загородного дома, коттеджа.
  6. Возможностью плавной настройки параметров котла можно добиться значительной экономии дизтоплива.
  7. Широкий модельный ряд котлоагрегатов для отопления предоставляет большие возможности по выбору оптимального дизельного котла, который будет работать эффективно для конкретного дома.
  8. Высокая степень безопасности, по сравнению с газовыми и электрическими котлами.
  9. Возможность функционирования на отработанном масле, что намного снижает затраты на топливо.
  10. В котлах с электронными блоками управления регулировка рабочих характеристик системы отопления производится автоматически.

Теплоснабжения дома с помощью дизельного генератора

Использование теплогенератора, работающего на дизельном топливе, считается универсальным вариантов отопления частных домов. Для установки дизельного генератора нет необходимости получать разрешение от различных инстанций. Чтобы запустить теплогенератор на дизтопливе внешнее питание не требуется, поскольку запуск осуществляется от автономного источника – встроенного аккумулятора. В составе дизельных генераторов основными элементами являются топливный бак, камера сгорания, горелка, вентилятор, система контроля и управления. Такие теплоагрегаты относятся к категории оборудования воздушного теплоснабжения. Иначе они называются тепловыми пушками.

Преимущества дизельных теплогенераторов

К плюсам дизельных генераторов относится:

  • возможность получить значительную мощность при высоком КПД;
  • высокие качественные и эксплуатационные характеристики при длительном эксплуатационном сроке;
  • экономичность использование теплогенерирующего оборудования на дизельном топливе;
  • отсутствие специальных знаний и навыков для установки и технического обслуживания дизельных теплогенераторов;
  • автономность обеспечения эффективного обогрева домов;
  • внедрение электронной системы управления позволяет обеспечивать оптимальный температурный режим в помещениях дома в автоматическом режиме.

Исходя из преимуществ дизельного котла и генератора, можно выбрать рациональный вариант организаций теплоснабжения частного или загородного дома.

Источник: koneks-oil.ru

Сделай заказ прямо сейчас и получи скидку 25 коп. с литра!

Контакты

Сделай заказ прямо сейчас и получи скидку 10 коп. с литра!