Биодизельное топливо

Сравнительно недавно, более 20 лет назад, появился новый вид топлива, который называется биодизель. Его важной особенностью является экологическая чистота как производства, так и, что немаловажно, использования. При этом топливо считается универсальным и относительно дешевым, что еще более усилило интерес к нему.

Определение и свойства биодизельного топлива

Биодизельное топливо (биодизель) является жидким топливом для двигателей, представляющим собой смесь из эфиров жирных кислот.

В качестве исходного сырья для производства биодизеля могут выступать различные животные жиры и растительные масла. Более популярным вариантом заслуженно считается разнообразные сельскохозяйственные культуры, для каждого государства свои.

Например, в США главным сырьем для производства биодизеля выступает соя, в ЕС - рапс, а Бразилии - касторовое масло.

Помимо перечисленных, применяются также пальмовое и кокосовое масло, ятрофа и другие виды растений. Одним из наиболее перспективных вариантов считается использование в качестве сырья водорослей.

Биодизель обладает рядом впечатляющих достоинств, среди которых выделяются, прежде всего:

  • простота и скорость производства, сочетающиеся в низким уровнем необходимых затрат;
  • высокий уровень смазочных свойств;
  • минимально возможный уровень токсичности и запахов;
  • отсутствие опасности нанесения вреда окружающей среде при розливе, так как топливо быстро перерабатывается микроорганизмами.

Недостатками биодизельного топлива признаны:

  • негативное воздействие на детали мотора, изготовленные из резины;
  • повышенная способность к парафинизации при понижении температуры;
  • негативное действие на лакокрасочное покрытие автомобиля;
  • более низкий уровень эффективности работы дизельного двигателя при одновременном увеличении расхода топлива.

Несмотря на наличие достаточно серьезных недостатков, биодизель в последние годы получает все большее распространение в мире.

Современное состояние производства биодизеля

Биодизель относится к возобновляемым видам топлива. Это во многом объясняет стремительное увеличение его производства, происходящее в наиболее развитых странах мира. Лидерами рынка биотоплива, куда, помимо биодизеля входит и биоэтанол, заслуженно считаются США, Бразилия и Европейский Союз, которые в 2012 году произвели соответственно 27, 14 и 10 млн. тонн биотоплива в нефтяном эквиваленте, а общий объем рынка составил примерно $95,2 млрд.

Это привело к тому, что в настоящее время доля биотоплива в общем объеме потребляемых в мире энергоресурсов уже составляет более 3%. По прогнозам аналитиков она увеличится к 2030 году до 10-30%. Такой серьезный разброс оценок связан с тем, что, вполне возможно, будут изобретены другие альтернативные источники получения экологически чистой энергии. В противном случае, более реалистичным станет верхний порог прогнозов.

Россия не относится к числу лидеров по производству биодизеля. Это связано, прежде всего, с отсутствием необходимых технологий, получение которых осложнено санкциями. Тем не менее, по оценкам Минсельхоза примерно 5% тепловой и 1% электрической энергии в стране производится с применением биотоплива. При этом практически не развито производство жидкого биодизеля для использования в двигателях.

Источник: koneks-oil.ru

Сделай заказ прямо сейчас и получи скидку 25 коп. с литра!

Контакты

Сделай заказ прямо сейчас и получи скидку 10 коп. с литра!